¬ерси€ дл€ слабовид€щих
ќ‘»÷»јЋ№Ќџ… —ј…“ ћќ” "ЋяЌ“ќ–— јя —ќЎ є7"
LUX et VERITAS

ћјќ” "Ћ€нторска€ —ќЎ є7" "Ў ќЋј ћќ≈… ћ≈„“џ..."



set-4268.znaet.ru / ќ«ƒќ–ќ¬»“≈Ћ№Ќјя –јЅќ“ј / ќ мерах по профилактике вирусных кишечных инфекций
√лавна€ страница арта сайта



ќ мерах по профилактике вирусных кишечных инфекций

ќ мерах по профилактике вирусных кишечных инфекций

в образовательных учреждени€х

¬озбудители вирусных кишечных инфекций

¬ последние годы в мире значительно возрастает роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых €вл€ютс€ ротавирусы и норовирусы. Ёто €вл€етс€ общей проблемой как дл€ развивающихс€, так и дл€ индустриально развитых государств. ¬ирусы устойчивы во внешней среде, хорошо сохран€ютс€ в воде, особенно в холодное врем€ года. ѕоэтому в структуре регистрируемых в текущий зимнее - весенний период кишечных заболеваний преобладают ротавирусна€, норовирусна€, астровирусна€ инфекции.

¬ирусы погибают под действием поверхностно-активных веществ, при ультрафиолетовом облучении. –отавирусы и норовирусы широко распространены среди населени€, возможно бессимптомное носительство. »х отличает высока€ контагиозность, так как дл€ заражени€ необходима очень мала€ доза вируса.
’арактерно очень быстрое развитие эпидемических вспышек в семь€х, детских учреждени€х и стационарах.

ѕути и факторы передачи кишечных вирусов

–аспространение происходит различными пут€ми, возбудители выдел€ютс€ из водопроводной воды, из смывов с бытовых поверхностей в домашних очагах и учреждени€х, в смывах с фруктов и овощей (мандарины, €блоки, огурцы, капуста, салат), отобранных в торговой сети.

Ќаиболее значимыми пут€ми распространени€ вирусных гастроэнтеритов €вл€ютс€ пищевой и контактно-бытовой, играет большую роль также реализаци€ водного пути передачи инфекции. ѕрактически всегда в очагах вирусных гастроэнтеритов присутствие вирусов обнаруживают на рабочих поверхност€х, в смывах с функционального и санитарно-технического оборудовани€.

ѕри формировании вспышек факторами передачи инфекции, обычно, выступают загр€зненные носител€ми блюда и продукты питани€, которые не подвергаютс€ термической обработке: свежие фрукты и овощи (нарезки из них), салаты, молочные продукты, напитки. ѕри заносе инфекции в учреждени€ (в первую очередь детские профилактические) в услови€х несоблюдени€ противоэпидемического режима (переуплотненность, неисправность санитарно-технического оборудовани€, низкий уровень санитарной культуры) распространение происходит контактно-бытовым путем.

–аспространение может происходить при рвоте аэрозольным путем.
ѕередача происходит очень быстро (в течение нескольких минут или часов после выделени€ вируса). ѕри неудовлетворительном санитарно-техническом состо€нии коммунальных сетей подключаетс€ водный путь передачи вирусных гастроэнтеритов.
ѕрофилактические меропри€ти€ в детских

и подростковых образовательных учреждени€х:

1. –азработка и ежегодна€  корректировка планов  меропри€тий по профилактике   возникновени€   групповых заболеваний   острыми   кишечными инфекци€ми, а также  план   противоэпидемических  меропри€тий   на  период подъема заболеваемости.

2. ќбеспечение качественного водоснабжени€ и строгое соблюдение питьевого режима в учреждении.

3. ќрганизаци€ внутреннего контрол€ организации питани€ в образовательных учреждени€х, соблюдени€ санитарных правил и проведени€ санитарно - противоэпидемических меропри€тий в соответствии с разработанной программой (планом) ведомственного контрол€.

4. √игиеническое обучение работников образовательных учреждений, св€занных с процессом обучени€ и воспитани€ детей и подростков, а также их питанием с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

5. ¬ы€вление больных острыми кишечными инфекци€ми (подозрительными на заболевание) во врем€ утренних приемов детей в ƒƒ”, во врем€ приемов детей в детские организованные коллективы, в период формировани€ детских коллективов. 6. Ќаличие  в учреждении  неснижаемого запаса дезинфицирующих средств.

7. —оздание условий дл€ соблюдени€ личной гигиены детьми и персоналом (наличие раковин дл€ мыть€ рук, мыла,    индивидуальных (одноразовых) полотенец или электрополотенец.

8. ѕосто€нный контроль за регул€рным и качественным проведением влажной уборки, обратив особое внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры или парты).

9. ѕроведение    периодических    зан€тий    по    вопросам    личной    и общественной профилактики кишечных инфекций с сотрудниками пищеблоков с последующей сдачей зачетов.

10. ѕри прин€тии решени€ о заключении договора на поставку продуктов питани€ учитывать наличие гарантии качества и безопасности поставл€емой продукции, соблюдени€ условий доставки и сроков годности.

 

ѕротивоэпидемические меропри€ти€ при угрозе возникновени€ и распространени€ острых кишечных инфекций:

 

1. ¬нести коррективы и ввести в действие план противоэпидемических меропри€тий на период эпидемиологического неблагополучи€.

2. ќтменить на врем€ подъема заболеваемости острыми кишечными инфекци€ми массовые меропри€ти€   (спортивные меропри€ти€, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни и другие событи€).

3. ќрганизовать взаимодействие с органами здравоохранени€ по обмену информацией о заболеваемости,   наблюдению за контактными детьми и персоналом.

4. ќрганизовать вы€вление больных в коллективе методом опроса, осмотра врачом-инфекционистом, медицинским персонала при утреннем приеме, при обходеклассов.

5. ”становить медицинское наблюдение сроком на 7 дней   за лицами, подвергшимис€ риску заражени€.

6. ¬ случае по€влени€ лиц, подозрительных на заболевание, обеспечить их немедленную изол€цию (госпитализацию при необходимости).

7.  ƒекретированный персонал учреждени€  (по решению врача-эпидемиолога) направить на лабораторное обследование.

8. ¬ случае подозрени€ на пищевой путь заражени€ приостановить де€тельность пищеблока.

9. ¬вести строгий питьевой режим с бутилированной питьевой водой и одноразовой посудой.

10. «апретить   на   пищеблоке   приготовление   блюд   без   повторной термической обработки.

11. Ќемедленно после изол€ции больного провести заключительную и текущую дезинфекцию помещений (пищеблока, групповых, классов, санитарных узлов, выгребов и т.д.).

12. ѕровести ревизию коммунальных сетей, в случае неудовлетворительного состо€ни€ - ликвидацию аварии, очистку и дезинфекцию.

13. ѕо решению врача - эпидемиолога и врача - инфекциониста провести экстренную профилактику контактным в очаге (арбидол).

14. јктивизировать работу по информированию детей и родителей о симптомах кишечных инфекций, мерах личной профилактики.



    ЁћЅЋ≈ћј Ў ќЋџ


    ѕќ√ќƒј ¬ ЋяЌ“ќ–≈


    ѕ–ј«ƒЌ» »

    ѕраздники –оссии

    “≈ћѕ≈–ј“”–Ќџ… –≈∆»ћ ¬ ј “»–ќ¬јЌЌџ≈ ƒЌ»


    "√ќ–я„јя Ћ»Ќ»я" ѕќ ¬ќѕ–ќ—јћ Ќ≈«ј ќЌЌќ√ќ —Ѕќ–ј —–≈ƒ—“¬ ¬ ќЅ–ј«ќ¬ј“≈Ћ№Ќќћ ”„–≈∆ƒ≈Ќ»»


    “≈Ћ≈‘ќЌ ƒќ¬≈–»я 8-800-2000-122  ј  –≈—”–— ѕќƒƒ≈–∆ »



    © 2005-2017
    Ќаправление.RU
    ¬еб-офис - система управлени€ сайтомредактировать содержание сайта
    јдрес: 628449 ’ћјќ-ёгра, “юменска€ область, —ургутский район, г. Ћ€нтор, строение 67
    “елефон:
    +7 (34638) 27220
    E-mail: lschool7@mail.ru